13 | 11 | 2019
I неделя

Система дистанционного образования!

Система Главбух

Финансовая культура

Единая платежная страница

Финансовая культура


Ivanovo State University of Chemical Technology has entered into an academic partnership with Visual Paradigm to better facilitate the teaching of software design & modeling through the use of Visual Paradigm.


Enterprise Architect
Sparx Systems Enterprise Arctitect provides Ivanovo State University of Chemical Technology with Enterprise Architect, Eclipse Integration, Visual Studio Integration, SysML Technology, Zachman Framework and much more for use in educational purposes, offered by the Enterprise Architect Academic Site License.

Последние материалы
Неделя знаний с компанией «Финам»

Неделя знаний с компанией «Финам»

Компания «Финам» провела «Неделю знаний» с 24 февраля по 27 февраля 2015 года. Каждый день проходил новый тематический семинар. Студенты кафедры финансов и кредита ИГХТУ посетили семинары ведущих бизнес-тренеров и известных специалистов в области финансовых рынков.

24 февраля студенты и преподаватели кафедры посетили семинар "Как деньги делают деньги". Известный бизнес-тренер Андрей Опарин рассказал о возможностях инвестирования и сравнил различные инструменты вложений.

Студенты узнали, почему нужно инвестировать сбережения, как инфляция сказывается на сбережениях, выгодно ли инвестировать в банковские депозиты, какой доход можно получить от вложения средств в недвижимость, почему выгодно покупать золото биржевыми контрактами, каков вероятностный доход от вложений в ценные бумаги, в чем секрет самой простой и эффективной стратегии инвестирования. Андрей Опарин на реальных примерах дал оценку эффективности сохранения и приумножения капитала.

25 февраля прошел семинар на тему: «Рынок недвижимости – новые возможности в эпоху кризиса». Юлия Чернова, директор агентства недвижимости «Акцент Риэлти», рассказала, что курсы рубля и текущая ситуация отразились и на рынке недвижимости. «На рынке началась паника из-за того, что банки отказались выдавать ипотеку под квартиры на первичном рынке. Затем застройщики провели переговоры с банками, ипотеку на покупку от застройщика начали давать без проблем. Но оставалось ограничение на покупку при переуступке права. Это отсекло инвесторов, которые вкладываются в долевку и перепродают квартиру, не дожидаясь ввода дома в эксплуатацию. Эта проблема тоже решилась оперативно. Ипотеку дают, в «отказники», как и раньше, попадают те, кто не может подтвердить доход. Другое дело, что ипотека подорожала». Юлия Евгеньевна также рассказала, что «сейчас очень хорошо покупаются квартиры за наличку. Покупателей не смущает даже то, что квартиры немного подорожали. Планы по покупке-продаже недвижимости нельзя откладывать. Многие ждут, что в разгар кризиса квартиры станут доступнее. Но, как показывает опыт, с 1997 года жилплощадь еще ни разу серьезно не дешевела».

26 февраля состоялся семинар на тему: «Фондовый рынок – как заработать на текущей рыночной ситуации». Ведущие – профессионалы фондового рынка, Мамонтов Алексей и Сорокин Сергей, рассказали про фондовую секцию Московской биржи и инвестиционные счета. Студенты кафедры финансов и кредита узнали, что целью введения индивидуальных инвестиционных счетов является повышение привлекательности инвестиций в инструменты фондового рынка для частных инвесторов путем предоставления налоговых вычетов. Начиная с 1 января 2015 года по индивидуальному инвестиционному счету предусмотрено два типа налоговых вычетов. Слушатели семинара узнали, что налогоплательщик может выбрать только один тип вычета. Совмещение двух типов вычетов невозможно на протяжении всего срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета.

Студенты кафедры финансов и кредита также узнали, насколько доступны акции и как заработать, покупая ценные бумаги, смогли задать вопросы относительно возможностей, которые предоставляет фондовый рынок, и посмотрели практические примеры.


27 февраля прошел семинар на тему: «Покупай валюту вовремя». Директор ООО "Финам Иваново" Алексей Мамонтов рассказал о причинах спекулятивного курса рубля. «Профессиональные спекулянты – это зачастую компании, занятые обналичиванием преступных доходов, теневыми операциями и игрой на бирже в том числе. А также крупные банки – им нужно очень много валюты. И у них есть ресурсы, чтобы получить неплохую прибыль от спекуляций. Чтобы начать игру, спекулянтам нужен веский повод. В октябре этим поводом для обрушения рубля оказалась падающая цена на нефть. Большой спрос от банков подкреплялся спекулянтами, а затем, видя, как ослабляется рубль, в игру подключились население и бизнес». Алексей Мамонтов ответил на вопросы присутствующих, будет ли рубль падать бесконечно и что делать в данной ситуации. «Бесконечно рубль падать не может. Это всегда качели. Когда рубль слишком слаб, покупать валюту становится слишком дорого. Ее перестают покупать, и рубль начинает расти. Что делать? Уже ничего. Все, что могли, вы уже потеряли, метаться поздно. Включаясь в эту игру на данном этапе, вы почти всегда проигрываете. Потому что включаетесь поздно и неумело». Студенты также спросили совета, в чем хранить деньги? В долларах? В евро? Или в рублях? Алексей Мамонтов ответил, что самое важное – хранить нужно в банке. Уже ясно, что банки не закроют долларовые вклады (об этом ходили слухи). Проценты по вкладам растут. Вклады застрахованы.

Студенты и преподаватели кафедры финансов и кредита ИГХТУ, посетившие «Неделю знаний», смогли получить новые знания, услышали полезные практические советы профессионалов своего дела.

Кафедра финансов и кредита благодарит компанию «Финам» за предоставленную возможность.

 
Объявления